о солдатском пайке - 4
toi_samyi
Сперва жратва, мораль потом. (А.Брехт)


Молодежь,_на_самолеты.jpg
Gustavs Klucis 1934
Красный латышский стрелок Густав Клуцис был расстрелян в 1938 году как враг народа и фашист.


Кто родом из СССР или интересовался советским масскультом, тот конечно помнит "Комсомолец, на самолет!", Аэроклуб, Осоавиахим, парашютные вышки, планеристы... Это массовое движение 30х годов было действительно массовым, что подтверждают в т.ч. и ветераны в своих воспоминаниях.  Авиация в то время была крайне ненадёжной, что же привлекало массы молодых людей? Неужели адреналин - жажда острых ощущений? Конечно нет. Вот что их привлекало:
Read more...Collapse )

"svinaia tushonka"
toi_samyi
о популярной в тырнете фотографии

Если искать гуглем или яндексом что-то вроде "американская тушенка ленд-лиз", то эта фотография будет среди первых найденых картинок.
В 2008 году ЖЖ-юзер szhaman сделал пост о тушенке, где привел это фото как кадр из "целого фильма о производстве "svinaia tushonka".
В 2010 году советский пропагандон Веремеев Ю.Г. обратился к еврейскому (расистскому) пропагандисту Солонину М.С. по поводу статьи "Пушки, масло, золото" последнего.Read more...Collapse )

о солдатском пайке - 3
toi_samyi
Сперва жратва, мораль потом. (А.Брехт)
Тут должно быть много букв, но я не писатель.
Это третий пост по теме поставок продовольствия по Ленд-Лизу.

Общие сведения о продовольственном снабжении войск, примечания, пояснения и всякие банальности.


Когда речь идёт о снабжении войск, то  обычно упоминают технику/вооружения, боеприпасы, горючее и в последнюю очередь продовольствие. Такая же ситуация и с обсуждением поставок по Ленд-Лиз. Но для того, чтобы жить нужно есть. Танки и самолёты сами не воюют, воюют люди, а им нужна еда. И вода.

Понятно, что разные продукты усваиваются по разному, имеют разную "ценность", "полезность" и вкус. Диетология это сложно. Для удобства принято оценивать питательность в калориях, это несовершенная система, но за неимением лучшей...


1. Сколько солдату нужно еды?
Read more...Collapse )

два раза
toi_samyi
Хотел написать "два раза подряд", но не совсем...
Первый раз - вечером, второй - утром (днём) на следущий день и в той же гавани.
Оба раза бросал вот этот крошечный твистер на 4 г. головке. Снасть соответствующая - вот эта удочка и шнурок 0,08 (4,5 кг на разрыв).  Первый раз - между опор пешеходного моста, метров 15 от берега. На первой паузе шнур упал - взяло в угон. Но не окунь!  Медленно идёт на меня, плавно "ворочается"... Ну думаю - сомик! А в том месте предыдущим вечером один спинингист сомика словил  на 7 см Дайву ... И выпустил его. Как вы уже поняли, это был немецкий спинингист. Короче оно пошло влево - на выход из гавани, шпуля плавно вращается, а я думаю - подтормозить, или пока рано? Оно ж часто так бывает - крупная рыба сперва не понимает что случилось - газу не даёт, ну а потом уже ... Вот я и думаю - пусть идёт пока, пусть от моста подальше уйдёт. И тут обрыв. А оно близко вдоль берега шло, а там же  насыпь камней. Подматываю - а там окунь. Весь в крови, порезы. Забрал его, дома измерил - 24 см. Всё это продолжалось секунд 10-15.
Второй раз - 11 часов утра, клёва вообще нет, хотя вода поднялась. Снасть - та же. Место открытое, внутри гавани, В 100 метрах от первого. Бросаю на середину - метров на 30. Сразу же берёт мелкий окунь. Спокойно неторопливо подматываю, через 5-7 метров резко появляется тяжесть. Трава! А там есть кусты травы, я через них кидал. Подматываю теперь очень медленно, чтоб не сдёрнуть окуня. Подвёл почти к самой стенке, поднимаю, а оно не идёт! Пошло обратно! Но спокойно так, медленно. Завернул его, поднял и подвёл обратно. Щука кил на пять! Поднял её к самой поверхности, провёл вдоль стенки метров 10, взял подсаку... Она отошла метров на 5 и открыла рот. Оттуда вылетел окунь и шмякнулся в воду метрах в 3х от стенки. Я как-то дёрнул удилищем, окунь сдвинуля и щука рванулась к нему. Но передумала, отвернула и неторопливо ушла обратно на середину. Очень медленно ушла. Окунь - 21 см. Трудно сказать сколько я её водил, но не меньше 1 минуты.

всё мельче и мельче
toi_samyi
Вот с таким теперь эксперементирую. Дёргает мелкий окунь (15 см), но... вяло. Хоть какое развлечение.

Те, что слева ловят, справа - нет.
А за тем, что по центру в верхнем ряду мелочь у камней гоняется, а окунь не берёт. Впрочем, мелочь за всеми гоняется, но за этим - розовым, особенно активно.

Read more...Collapse )

рецензии, комментарии...
toi_samyi
Угадайте о чем идёт речь (ХХХ)? Что автор нашел странным (УУУ)? :-)))

"Сюжет, конечно, более чем странный с точки зрения реальности. Во - первых, ХХХ - второй после России поставщик нефти и газа ..., и прекращение ХХХ добычи было бы для России подарком, отказаться от которого трудно. Зачем же УУУ? Во - вторых, в нефтегазовой отрасли ХХХ занята масса людей, труд которых очень неплохо оплачивается. Куда их девать премьеру после прекращения добычи? Социальный взрыв гарантирован. И, наконец, третье, самое пикантное - в сериале подбрасывается идея о том, что ... может объединиться с Россией против ХХХ! Значит, и доверие к партнёрам по ... - не самая, скажем так, нерушимая ценность у тех сил, что ... инспирировали? И пытаются они это недоверие ..., в частности,... телезрителям внушить? Есть, о чём подумать."

Read more...Collapse )

о солдатском пайке - 2
toi_samyi
Сперва жратва, мораль потом. (А.Брехт)
Тут должно быть много букв, но я не писатель.
Это второй пост по теме поставок продовольствия по Ленд-Лизу.


Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 496 суток (из расчета 4000 ккал/сутки)

UPD: исправлено и дополнено (24.08.2017)

Как я уже писал, началось всё тут. Речь идёт о статье М. Н. Супруна "ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОСТАВКИ В СССР ПО ЛЕНД-ЛИЗУ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ" (Отечественная история, №3, 1996). Проф. Супрун сейчас, спустя 20 лет после публикации, продолжает использовать некоторые выводы из этой работы в своих лекциях. И в частности, о том, что "Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 1688 суток..."

Read more...Collapse )

о солдатском пайке
toi_samyi
Сперва жратва, мораль потом. (А.Брехт)
Для того, чтобы жить люди должны есть.
Тут должно быть много букв, но я не писатель.
Это первый пост по теме поставок продовольствия по Ленд-Лизу. (А началось всё тут.)


НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И НАЧСОСТАВА БОЕВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ (12.09.1941)
Мой подсчет калорийности: Апрель-Сентябрь 3468 Ккал; Октябрь, Ноябрь, Март - 3649 Ккал; Декабрь-Февраль 3839 Ккал.
Из "Государственный Комитет Обороны постановляет (1941-1945)". Ю.Горьков (Москва 2002) : 3547 Ккал зимой и 3357 Ккал летом

Read more...Collapse )

переписывают по-всякому
toi_samyi
Москали стараются - перерисовывают, перепевают историю. Теперь и на ты-тубе.

Гребенцы (гребеники) - малый народ, беглецы с низовий Волги. Селились по гребням гор - отсюда и название.
Бежали они от Московщины. Породнились с горцами, переняли их одежду и частично язык. Даже в российской вики есть обширная цитита (из Л.Н.Толстого) о их отношении к Московии и лапотникам.
Москали спели  их вариант лезгинки на фоне чухонско-карельского ландшафта и в лапотном антураже. Но, почему-то без лаптей и с китайским дырчиком.
Гибридная культура.

вопрос кулинарно-гастрономический
toi_samyi
А что, щуку стоит вялить?

Съедобная получается? А как запах?
Я когда-то густеру сушил (давно это было, я тогда с кормаками ловил на Днепре), так вот она воняла... думал испортилась :-) Но потом рискнул - попробовал и понравилось. Вкуснее, чем лещ. Оказалось, что это у неё запах такой - специфический.
А вот у сома запаха практически нет.

?

Log in

No account? Create an account